3~4월 제철 해산물 멍게 손질법부터 밥도둑 멍게 비빔밥 만들어 봐요.^^
바다내음과 쌉싸름한 맛이 일품이죠.ㅎ
장 보러 갔더니 손질된 멍게가 한 팩 있어서 언능 사 왔죠~
싱싱해서 회로 먹고,
비빔밥용으로 멍게 젓갈 만들어봤어요.
먼저, 이번엔 손질된 멍게를 사서 직접 보여드릴 수는 없지만
간단하게 설명할게요~
멍게 손질법
멍게 보시면 뿔이 두 개 나란히 있는데(+모양이 입이고, - 모양이 똥꼬 ) 부분을 잘라 주시고,
반대편 뿌리 모양 부분 잘라주시고, 마지막으로 옆면 가위로 잘라주면 노란 속살이 ~ㅎ
똥만 제거하고 레몬 물에 살짝 담그는 정도로 씻어주면 맛있게 드실 수 있어요.
아쉽게도 회로 먹은 다음 생각이 나서 사진이 없어용 ㅜ
멍게는 된장 양념하고도 잘 어울리는데,
이번엔 깔끔하게 다르게 만들어봤어요.
멍게비빔밥/멍게젓갈 만드는법
손질된 멍게 3개
양파 1/2 개
홍고추 1개
풋고추 1개
멸치액젓 1스푼(큰 수저)
들기름 or 참기름
.먹기좋은 크기로 멍게를 자른다.
.양파 1/2개를 다진다.
.청고추, 홍고추를 다진다.
.다진 야채를 모두 볼에 담고, 멸치액젓, 참기름 or 들기름 넣으면 끝~^^
막 지은 밥 위에 올리기만 하면
영양 백만 점 한끼 식사 완성^^
멍게 효능
비타민이 듬뿍~단백질, 타우린, 아연, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 ...... 이거 종합 영양제 내요. ㅎ
되도록이면 껍질도 먹어야겠어요. 껍질에 식이 섬유가 듬뿍~
탈모,당뇨,치매, 감기, 천식,다이어트에 효능이 있다고 해요.
멍게 회로 먹고,
남은 멍게는 멍게 젓갈 만들어 영양 비빔밥!
꼭 한 번 드셔 보세요^^
'일상 > 건강생활정보' 카테고리의 다른 글
편스토랑 김가연 오이탕탕이 ! (0) | 2022.04.26 |
---|---|
아침에는 부드러운 애호박부추전! (0) | 2022.04.24 |
부추전 바삭하게 만들어 먹어요~ (0) | 2022.03.30 |
낫토 효능? 뇌졸중 예방해요.^^ (0) | 2022.03.27 |
몸을 따뜻하게 해주는 미역 넣은 순두부 들깨탕~ (0) | 2022.03.26 |