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일상/건강생활정보

낫토 효능? 뇌졸중 예방해요.^^

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낫토 효능은 모르시는 분들 없으실 거예요.

 

우리나라 대표 발효음식인 청국장과 비슷하기도 하고,

 

 

저는 주로 아침에 입맛 없을 때 먹었는데요.

 

 

코로나 확진자 증상인 혈전증에 효과적이라고 티브이에 나오는 걸 보고

 

저녁식사 때 먹게 되었죠.

 

 

 

이유는 뇌졸중 예방!

 

 

20~30대에만 해도 저는 다이어트, 단백질 섭취, 이런 이유로 낫토, 청국장을 먹었는데,

 

갱년기, 뇌졸중을 걱정하는 나이가 되었네요.

 

 

 

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뇌졸중 절반 정도는 뇌동맥에 혈전이 생기는 뇌혈전증 때문에 발생한다고 해요.

 

최근엔 코비드-19로 우울감과 만성 스트레스 환자가 급등했는데요. 

 

우울이나 만성 스트레스와 같은 부정적 정신 상태는

 

불규칙한 심박수, 혈압 상승, 염증, 심장으로 가는 혈류 감소 등을

 

야기해 뇌졸중심장 질환 위험을 증가시키는 원인이 된다고 합니다.

 

 

스트레스 안 받고 살 순 없고,

 

명상과 운동으로 몸과 마음의 평정심을 유지하는 게 중요한 것 같아요.

 

 

 

 

검은콩 낫토

 

 

 


낫토의 효능

 

낫토에는 나토키나아제라는 천연 혈전 용해제 성분이 있어서

 

꾸준히 섭취하면 혈전을 분해할 뿐 아니라 혈류 개선을  돕기 때문에

 

혈압을 낮추고, 혈액순환을 도와 혈전증, 심 뇌혈관 질환을 개선하고, 

 

예방할 수 있다.

 

 

또 이소플라본 성분은 에스트로겐의 일종으로 체내에 여성호르몬과 

 

비슷한 원리로 갱년기 증상에 효과적이다.

 

뼈와 치아를 구성하는 칼슘이 풍부하고,

 

칼슘 흡수를 도와 갱년기 증상인 골다공증과 성장기 어린이에게도 효과적이다. 

 

 

마지막으로 콩을 발효시켜 만든 음식이므로,  단백질이 풍부하고,

 

프로바이오틱스 유산균이 풍부해서 장 내 환경을 개선해서,

 

다이어트 효과와 면역력을 높이고, 

 

망간은 관절염의 통증을 완화시킨다고 합니다.

 


 

 

 

뇌졸중은 예방이 가장 중요하므로 혈관에 좋은 음식 먹고 함께 건강 챙겨요^^

 

 

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